Nuestro AOVE
La finca, con cerca de 200 ha. de olivares, almendros, encinas, pinos y monte bajo, se enclava entre las estribaciones de Sierra Mágina, en la provincia de Jaén, y Los Montes Orientales, en la provincia de Granada. Ésta se enclava en una altiplanicie de terrenos franco arenosos entre las cotas 1020 m. y 1070 m., terrenos inmejorables y cotas elevadas éstas que, en un clima mediterráneo continental favorecen una excelente calidad en todos sus AOVE. En la explotación de nuestros olivares, bajo una producción integrada (API), utilizamos sistemas agrícolas que aprovechan al máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible que compatibilicen las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola. Porque el mejor AOVE nace del respeto al medio ambiente.
PICUAL Frutado de aceituna complejo e intenso de matices verdes. Se desgrana en notas olfativas primarias de tomatera y plantas silvestres, con secundarias de alcachofa y almendra “alloza”. La hierba en nariz se diluye para expresar en boca los aromas de una madera recién cortada. Delicado y suave a su paso por boca, presenta un amargo medio y picante intenso, que armonizan para dejar paso a un aceite complejo y equilibrado que dejará nuestras sensaciones impregnadas en tono principalmente verde. Aplicaciones culinarias Picual: Ideal para ensaladas de hortalizas como lechuga, tomate, alcachofa, berros, etc. Platos cuyo protagonista son quesos con personalidad como los parmesanos, quesos curados o viejos con alto grado de curación.
COUPAGE Frutado de aceituna verde herbáceo intenso en marcado entre notas de almendra verde o “alloza” y Planta de tomate.
Su aroma despierta sensaciones que nos trasladan a paisajes cubiertos de plantas aromáticas como el romero y el tomillo, en compañía de registros como el plátano y la alcachofa, en menor medida. De amargo medio y picante intenso, su elegancia se transmite en una suavidad que inunda los sentidos, siendo su sabor almendrado el que quedará fijado en nuestra memoria. Aplicaciones culinarias Coupage: Ideal para guisos de pescado, carnes como el cordero o el vacuno, y guisos de legumbres. Ensaladas de hortalizas como lechuga, tomate, alcachofa, berros, etc. Postres de chocolate negro y fruta como la naranja.
COSECHA NOVIEMBRE Original de nuestra finca “El Fraile”, en las estribaciones de Sierra Mágina. Aceite de oliva virgen extra de la variedad picual con gran personalidad, cuerpo y elevada puntuación en frutado de aceituna verde. Connotaciones olfativas verdes a hierba, tomate y manzana que tienen su reflejo a nivel gustativo donde aparecen además los recuerdos a la hoja del olivo que se manifiestan en un ligero amargo y picante final. El producto ideal para cubrir las necesidades de una cocina saludable que busca la calidad en las materias primas que utiliza para dar lugar a platos dignos de la más alta gastronomía. Es armonioso y equilibrado con intenso aroma y sabor, a medio camino entre los excepcionales AOVE de cosecha temprana y los aceites de oliva de gran formato de uso generalizado. Su elegante envase mantiene aislado al este gran aceite de la luz y el aire, para asegurar que la calidad llega a la mesa. Y hace muy fácil su transporte y almacenamiento. Aplicaciones culinarias Cosecha Noviembre: Su personalidad lo convierte en un AOVE elegante e ideal para el uso en guisos de patatas carnes y pescados. Aceite de oliva virgen extra con gran resistencia a las altas temperaturas que lo hace ideal para frituras y cocina al horno, especialmente de pescado a las que aporta el mínimo contenido en grasa. Aceite muy polivalente que por su alta calidad se disfruta igualmente en crudo en salsas y ensaladas.